Рецепт КРЕСТЬЯНСКОГО ХЛЕБА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 гр. муки однозернянки сорта Monococco Vittoria Verditerre

  • 200 гр. закваски (или опары, приготовленной следующим образом: 10 гр. пивных дрожжей + 66 гр.
    воды + 132 гр. муки; все ингредиенты смешать и оставить на 2 часа в теплом месте)

  • 320 гр. воды, примерно (добавлять небольшими порциями, поскольку замес теста зависит от
    многих факторов и возможно, что будет достаточно чуть меньшего количества воды, или же
    наоборот, понадобится добавить немного больше)

  • 8 гр. соли мелкого помола

  • щепотка сахара


Процесс приготовления:
В большой миске смешиваем дрожжи (или опару) с небольшим количеством воды и щепоткой сахара до полного растворения, работая сначала руками, а затем венчиком, вплоть до получения жидкого теста.

Затем постепенно добавляем небольшое количество муки и начинаем замешивать тесто.

Продолжаем вымешивать, добавляя поочередно немного муки и воды, пока не получим мягкое, но не слишком липкое тесто (вполне возможно, что не потребуется добавлять всю воду, так как поглощение зависит от температуры муки, влажности окружающей среды и т.д.).

Добавляем соль и продолжаем вымешивать до тех пор, пока не получим однородное тесто. Затем перемещаем тесто на гладкую сухую рабочую поверхность стола, не смазывая ее маслом и не посыпая мукой, и заканчиваем замес, достигая необходимой консистенции.

Накрываем тесто миской и оставляем на 30 минут. Далее обминаем тесто, формируя шар, и помещаем его в контейнер, слегка смазанный маслом. Слегка прижимаем тесто кончиками пальцев, не давя на него слишком сильно, накрываем его и даем подняться при температуре +29 градусов С. Для этого можно использовать, если имеется, шкаф предватиельной расстойки, либо оставить тесто на 3-4 часа в выключенной духовке с включенным светом.

Будьте внимательны к температуре духовки при включенном свете, поскольку не все печи одинаковы, и проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра. Как альтернатива, можно оставить контейнеры с тестом при комнатной температуре, хорошо укутав его одеялом или полотенцами. После того как тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и еще хорошо посыпаем его мукой с обеих сторон.


Аккуратно формируем тесто руками, придавая ему круглую форму, затем при помощи ножа с гладким острым лезвием делаем небольшие надрезы на поверхности теста не глубже чем полсантиметра. Осторожно переносим тесто на лист для выпекания, покрытый пекарской бумагой, и поправляем тесто, сохраняя круглую форму.

Тем временем включаем духовку на максимальную температуру, ставим сковороду на самый высокий уровень духовки, чтобы покрыть верхнюю нагревательную панель (во избежание пригорания в течение длительного выпекания) и печь хлеб, поместив кастрюлю с водой на нижний уровень духовки.

Выпекаем в течение 15 минут. После первых 15 минут понижаем температуру духовки до 220 градусов и продолжаем выпекать в течение еще 15 минут, после чего убираем кастрюлю с водой и перемещаем наш хлеб на предпоследний снизу уровень духовки, снижаем температуру до 200 градусов и продолжаем готовить в течение еще 15 минут. После этого снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 15 минут до полного приготовления. Последние 10 минут оставляем дверь духовки слегка приоткрытой, при помощи деревянной ложки, вставленной в дверь, обеспечивая, таким образом, поступление воздуха.


На этом этапе можно доставать хлеб из печи. Достаем хлеб и кладем его вертикально, чтобы он мог равномерно охладиться со всех сторон. Даем ему остыть в течение минимум 4 часов, прежде чем нарезать и подавать к столу.

 

Моя корзина (0 товаров)

Нет товаров в корзине.